Сочинение на тему мой дедушка. Рассказ «Мой дедушка – золотой души человек Несколько интересных сочинений

У меня есть дедушка, его зовут Гена. Когда я была маленькая, мы вместе часто играли. Он водил меня на разные аттракционы, спортивные площадки, он даже сидел со мной в песочнице и лепил разные пирожки из песка.

Дедушка каждую ночь читал мне разные сказки. Это было так здорово. Когда он работал инструментами, я подбегала и все хватала, что под руку попадёт и начинала барабанить, а он мне пальчиком пригрозит и я понимала, что так нельзя.

Когда я подросла и стала понимать и все осознавать, мне дедушка рассказал, как воевал и защищал нашу родину. Я сидела и слушала его очень внимательно с раскрытым ртом. Это было так интересно и с одной стороны печально, потому что погибло очень много его друзей. Он мне даже давал примерить его военную форму, где было очень много наград. Дедушка о своих наградах рассказал, какая награда и за что она была получена. Мой дедушка очень добрый и храбрый, я его очень люблю за это.

Вариант 2

Как хорошо, когда у тебя есть дедушка! Ведь это человек, который всегда тебя поддержит и поймёт, даже когда родители ругают и наказывают.

Помнится, как отец велел мне делать домашнее задание по математике, где из пункта «А» в пункт «В» ехал скорый поезд. Нужно было вычислить расстояние между пунктами, зная скорость данного поезда и время в пути. Но у меня расстояние никак не вычислялось. Может быть потому, что за окном падали снежинки или потому, что соседские мальчишки гоняли шайбу прямо во дворе - я не знаю. Папа ругал меня, и на душе становилось от этого грустно, а поезд всё никак не мог преодолеть это ужасное расстояние.

И тут в комнату, в своих старых, изношенных тапках, зашёл дедушка. Он аккуратно положил мне на плечо свою тёплую морщинистую руку, нагнулся и прошептал мне в ухо ответ. Я посмотрел на него, а он улыбнулся, погладил меня по голове и тихонько вышел. Мой дедушка очень хороший.

Когда мой дедушка был молодым – он много работал, поэтому у него больные суставы. Но, провожая меня в школу, он всегда несёт мой тяжёлый рюкзак, и каждый раз после этого я нахожу в кармане рюкзака конфеты. Пусть у него небольшая пенсия, но он покупает хорошие конфеты, дорогие, которые я очень люблю.

Летом мы с дедушкой уезжаем в деревню. Там у нас живёт кошка Чебурашка, дедушка её очень любит. Кошка часто запрыгивает ему на колени и поёт песни. Дедушка кормит её рыбой, которую мы с ним ловим на речке. Это дедушка научил меня рыбачить! Помню, как один раз мне удалось поймать маленького щурёнка, и мы вместе его вытаскивали из воды. Как же я боялся, что он сорвётся!

А ещё мы с дедушкой любим ходить в лес за грибами. Он знает такие грибные места, что за пол часа у нас набираются полные корзины всяких разных грибов: лисичек, подберёзовиков, подосиновиков и даже белых.

Я очень люблю своего дедушку. И хочу, чтобы он всегда был с нами рядом, чтобы его суставы перестали болеть, ведь тогда дедушка будет очень счастлив. А я буду счастлив вместе с ним!

Несколько интересных сочинений

  • Образ природы в лирике Есенина сочинение

    Творчество Сергея Есенина относится к новокрестьянской поэзии, поэтому основной темой стихотворений автора является природа.

  • Сентиментализм в Путешествии из Петербурга с Москву Радищева

    Радищев, как и многие современные ему российские и зарубежные писатели, ориентировался на культуру восприятия своего времени, нравы современников. Это, естественно. Побудило его творить в стиле сентиментализм.

  • Примеры милосердия из жизни для сочинения

    Милосердие в нашей жизни играет очень важную роль. Оно помогает нам быть добрее, терпимее по отношению друг к другу. Милосердие, очищая душу человека, наполняет ее особым содержанием.

  • Здравствуй, дорогой отец! Пишет тебе твоя дочка Дуня. Я знаю, что ты не забыл меня, и беспокоишься обо мне, как и прежде.

  • Образ и характеристика Вадика в рассказе Уроки французского Распутина сочинение

    В своём произведении «Уроки французского», Валентин Распутин описывает тяжелую послевоенную жизнь. Шли трудные годы, страна только-только начинала восстанавливаться после разрухи.

В любом краю гордятся своей историей. Я живу в Тюменской области, у которой великая и славная история. В 2014 году 14 августа наша область праздновала свое 70-летие со дня образования.

С каждым годом хорошеет наша земля. Наша область –место, где есть все для достойной жизни и плодотворного труда, край, который я люблю и которым я горжусь. Ну а мой любимый район – Вагайский, тоже отметил в 2013 году знаменательное событие – 90-летие со дня образования. Сегодня здесь живут настоящие мастера: рыбаки и животноводы, работники, учителя и врачи.

Нам есть чем гордиться, кого славить, помнить, чтить. Люди-главное достояние нашей малой родины.

Исток любви к великой Родине лежит у малого села. Вагайский район дал Тюменской области и России немало талантливых руководителей, специалистов, ученых, героев. Именно здесь, в моем любимом Вагайском районе родился, рос, трудился мой дедушка Давлетбаев Зиннат Хакимович. Из рассказов мамы, семейных фотографий, из старых газет я узнала многое о своём дедушке.

Дедушка был опытным механизатором широкого профиля, комбайнером, ежегодно добивался высоких результатов на жатве хлебов и во всех сельскохозяйственных компаниях. Родина высоко оценила его труд.

За рекорды в поле в качестве комбайнера бригадира механизаторов совхоза «Звезда» был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Трудовой славы 3-й степени.

Путь к высоким наградам был нелегок. Начиналось все так: Родился дедушка в 1936 году в д.Куларовская. В тяжелые послевоенные годы познали люди и холод, и голод, и непосильный труд. Примерно в 10-11 лет дедушка остался без матери. Семья, в которой он рос, была большая – семеро детей, а дедушка – четвертый ребенок. Несмотря на ранний возраст, ему приходилось заботиться о двух своих младших сестренках. Бывало, что дедушка сам и стирал, и готовил, и по дому разную работу выполнял. Старшие братья помогали отцу на полях.

Уже с малых лет больше дедушку влекла техника. После школы окончил курсы трактористов, начал работать. Как человеку с большим чувством ответственности, вскоре дедушке доверили возглавить звено. Трактором, комбайном, управлял 38 лет своей жизни.

Когда моему дедушке исполнилось 20 лет, он женился на моей бабушке Фарзане Садыковне. Они создали большую, крепкую, трудолюбивую семью.

Мой дедушка прожил свою жизнь, отдаваясь заботам о семье, о детях, в постоянном труде. Ему выпало жить в другое время, он был неотделимой частью народа, который его окружал. Старался, чтобы его скромный труд хлебороба, механизатора заметили и оценили по достоинству. А трудился он с достоинством всю жизнь. Последние годы своей жизни дедушка работал управляющим отделения № 3 совхоза «Звезда», где руководил механизаторами, комбайнерами и рабочими. Механизаторы, жители села с уважением относились к моему дедушке. Возглавляемые им звенья часто добивались высоких урожаев, сам он был неоднократно победителем трудовых соревнований колхозов и совхозов района. Кроме орденов дедушка имеет: медали, почетные грамоты, благодарственные письма от правительства страны, области и района.

Но самые главные награды, когда твои дети и внуки продолжают твое дело. Значит, жизнь удалась, значит, жизнь продолжается. Дедушка с радостью передал сыновьям свой богатый механизаторский опыт. Все его четверо сыновей продолжили дело отца, трудятся во благо Родины в разных уголках нашей страны.

Моего деда всегда отличала исключительная скромность, отзывчивость, доброта, чуткое и внимательное отношение к людям. Дедушка активно участвовал в общественной работе. Не один раз односельчане выбирали его своим депутатом в районный совет народных депутатов. Его имя и дела навсегда вошли в историю нашего района, области.

Я думаю, что прожил мой дедушка свою жизнь достойно, честно и сполна отдал своей Родине и любви, и труда, и сил. А семье – любви и тепла. Нам, его внукам, есть чему поучиться у него: как уважать людей и любить, как Отечество беречь, как трудиться. А с какой любовью и великим терпением дедушка, золотой души человек, умел грамотно и честно выполнять свою работу.

Для меня мой дедушка всегда был и будет лучшим дедушкой, которым я горжусь и очень люблю.

Таулетбаева Карина, 5 класс

v\:* {behavior:url(#default#VML);}

o\:* {behavior:url(#default#VML);}

w\:* {behavior:url(#default#VML);}

Shape {behavior:url(#default#VML);}

/* Style Definitions */

table.MsoNormalTable

{mso-style-name:"Обычная таблица";

mso-tstyle-rowband-size:0;

mso-tstyle-colband-size:0;

mso-style-noshow:yes;

mso-style-priority:99;

mso-style-parent:"";

mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;

mso-para-margin-top:0cm;

mso-para-margin-right:0cm;

mso-para-margin-bottom:10.0pt;

mso-para-margin-left:0cm;

line-height:115%;

mso-pagination:widow-orphan;

font-size:11.0pt;

font-family:"Calibri","sans-serif";

mso-ascii-font-family:Calibri;

mso-ascii-theme-font:minor-latin;

mso-hansi-font-family:Calibri;

mso-hansi-theme-font:minor-latin;

mso-fareast-language:EN-US;}

Спасибо за путёвку в жизнь!

Писарев Павел Петровичродился 28 мая 1917 года в селе НижнийМамон Воронежской области в крестьянскойсемье. Окончил Верхнемамонскую ШКМ в 1934 году, в 1938 году закончил Богучарский сельхозтехникум. Когда началась война, Павел Петрович учился на третьем курсе биологического факультета ВГУ. В июне 1941 года его призвали в РККА, и учёбу пришлось прервать. Во время войны окончил военно-пехотное училище. Служилна Западном, Северо – Кавказском,1-ом Украинском фронтах. Был начальником разведки 304 –й стрелковой дивизии, помощником командира бригады. Получил звание гвардии майора, имел ранение. Павел Петрович был награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Праги», «За победу над Германией» Дукельской медалью, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды и др. Но самая главная награда для любого солдата – этоостаться в живых, жить полной жизнью: работать на благо Родины, растить детей.

Педагогическую деятельность начал в 1939 году в Семёновской семилетней школе Воронежской области Калачеевского района, работал учителем биологии. После войны продолжил свою педагогическую работу. С 1946 по 1961 год был директором Нижнемамонскойсредней школы №20,затем работал в Мичуринской восьмилетней школе (село Нижний Мамон х.Красный), а с1971 по 1977 год был директоромэтой школы. Вместе с педагогическим коллективом школыстарался дать молодому поколению прочные знания. Примеры из солдатской жизни, из военной порыпомогали ему формировать у подростков патриотические чувства. При всем своем строгом виде, вызывал не страх, а скорее, уважение. Он был умным и интересным, с проницательным, изучающим взглядом и мягкой, доброй улыбкой. Он жил жизнью учеников: их заботами, печалями, детскими (и не очень) проблемами. Он всех мог понять. И всем старался помочь. Его уроки становились настоящим праздником. Это было время общения с любимым учителем - иногда строгим, но всегда справедливым. Думаю, что его ученики никогда его не забудут. Писарев Павел Петровичпрожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. А скольким поколениямвыпускников ондал путёвку в жизнь!

Писарев Павел Петрович был моим дедушкой и моим учителем. Я часто бывала у дедушки в детстве, он меня очень любил. Начиная с 5 лет, дедушкаучил меня читатьписать, считать. Моя бабушка, его жена (Писарева Мария Дмитриевна), до сих пор хранит тетради, в которых дедушка учил меня писать. Дома у него была большая библиотека: учебники по физике, химии, собрания сочинений И. В.Мичурина, К.А.Тимирязева, А. С.Пушкина, К.Д.Ушинского, Л.Н.Толстого, И. Ф. Достоевского и др. У меня не выходят из памяти те воспоминания, когда дедушка сажал меня на колени, и мы с ним рассматривали книги по химии. Как мне тогда был интересен тот волшебный мир молекулов и атомов!

Вся его библиотека находится сейчас у меня, я часто перелистываю эти книги и вспоминая своего дедушку. Его первые выпускники стали учителями, врачами, да и просто хорошими людьми.

10 июня 1989 годапосле тяжёлой болезни моего дедушки не стало. Мне тогда было 10 лет, и я мечтала о том, что, как и мой дедушка, тоже буду учителем. Когда я была в 5-ом классе, моя класснаяруководительницараздала листы - анкеты, где все написали о том, кто кем хочет стать. Через 10 после окончания школы на встрече выпускников она раздала эти анкеты. У меня было написано: «Я хочу быть учителем». Я, так же как и мой дедушка, окончила педагогический институт и сейчас работаю воспитателем в детском саду. Мой дедушка, мой учитель повлиял на мой выбор профессии, и я очень благодарна ему за это. И если у меня кто-то спросит: «Хотела бы ты поменять профессию?», я однозначно скажу: «Нет!»

Мой дедушкабыл настоящим патриотом своей Родины, учителем, человеком с большой буквы.

Публикации по теме