Как правильно провязывать лицевые петли. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами. Классический и бабушкин способ. Узор «рис» и другие схемы

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога!

Очень многие задаются вопросами: «Как вязать платочную вязку спицами? Как вязать чулочную вязку спицами?» В сегодняшней статье ответы на эти вопросы будут рассмотрены очень подробно.

Прежде всего нужно научиться вязать лицевые и изнаночные петли — обычные и «бабушкины». Освоив вязание лишь этих петель и хорошенько набив руку, вы сможете стать асом вязания спицами, ведь узоров, состоящих из одних только лицевых и изнаночных петель множество!

Так что, если вы еще не умеете выполнять платочную и чулочную вязку, смело (если не знаете как, пройдите по ссылке, выделенной голубым цветом) и приступим к обучению!

Перед началом вязания каждого ряда не забывайте переснимать первую петлю (кромочную) с левой спицы на правую, не провязывая (как на рисунке ниже).

А более подробно омы поговорим на следующем уроке вязания.

Как вязать лицевые петли

В зависимости от того, как вязать лицевые петли, они называются классическими (1-й способ) и «БАБУШКИНЫМИ» (2-й способ).

Классическая лицевая петля (рис. 1) всегда вяжется за переднюю стенку ,

«бабушкина» лицевая (рис. 2) — за заднюю стенку .

Вот и вся разница! Провязывая во всех рядах только лицевые петли (или классические, или «бабушкины», но ни в коем случае не перемешивая их) , мы получим ПЛАТОЧНУЮ ВЯЗКУ.

Платочную вязку, или платочное вязание в старину называли «репсовым», «рябушкой», «веревочкой», «грядками». В России им вязали платки, отсюда и название — «платочная вязка».

В наше время платочная вязка используется не только для изготовления платков, но и для вязания практически всех изделий, причем как целиком, так и в сочетании с другими узорами.

Платочная вязка — вязание двустороннее (одинаково выглядит как с лицевой, так и с изнаночной стороны), поэтому ее часто используют при вязании шарфов, шапок, поясов, планок, воротников, где изнаночная сторона на виду.

Если платочную вязку выполнять тонкими нитями на толстых спицах, мы получим рыхлое, почти ажурное полотно. Этот прием можно использовать при вязании летней одежды, шалей.

Очень симпатично смотрится платочная вязка из цветных полос (фото ниже). Получается она провязыванием каждым цветом пряжи двух рядов — лицевого и изнаночного лицевыми петлями. Правда, узор при этом мы имеем односторонний.

На первом фото показана лицевая сторона такого узора, а на втором — изнаночная.

Платочная вязка, выполненная классическими лицевыми петлями за ПЕРЕДНЮЮ стенку, используется в вязании спицами чаще всего.

Но если нужно получить более плотное вязание, вяжутся «бабушкины» лицевые петли за ЗАДНЮЮ стенку. Хотя в этом случае вязать их не совсем удобно, и этим способом я никогда не пользуюсь.

А еще платочную вязку можно выполнять одними лишь изнаночными петлями, только структура полотна при этом способе вязания становится более рыхлой и широкой, как бы туго мы ее ни вязали. Да и лицевыми-то вязать платочную вязку намного удобнее.

Как вязать изнаночные петли

Как вязать изнаночные петли? Тоже, как и лицевые:

классическими

и «бабушкиными» петлями.

Только при этом ВАЖНО помнить:

  • изнаночной петле, выполненной классическим способом, соответствует классическая лицевая петля;
  • изнаночной петле, выполненной «бабушкиным» способом, соответствует «бабушкина» лицевая петля.

Иначе мы рискуем получить , которые тоже используются в вязании спицами, но не так часто.

Видео, которое я подобрала для закрепления урока, поможет вам лучше разобраться, как вязать лицевые и изнаночные петли классическим и «бабушкиным» способом.

Чулочная вязка

Как вязать лицевую и изнаночную гладь

Чулочную вязку (чулочное вязание) мы получим, если будем вязать одну сторону изделия лицевыми петлями, а другую — изнаночными. Это вязка односторонняя, имеющая как лицевую, так и изнаночную стороны.

Лицевая сторона чулочного вязания называется ЛИЦЕВОЙ ГЛАДЬЮ.

Изнаночная сторона — ИЗНАНОЧНОЙ ГЛАДЬЮ , которая напоминает платочную вязку, но выглядит ровнее и мельче нее.

Хотя чулочная вязка пришла к нам из глубокой старины, она никогда не выходит из моды. Вязание это универсально, так как пригодно практически для всех изделий: мужских, женских и детских.

Ровная поверхность чулочной вязки позволяет использовать ее как фон для ажурных и выпуклых узоров, для орнаментов и вышивки.

Добрый день!

Сегодня – самое главное занятие по вязанию спицами. Будем изучать лицевую петлю, связанную классическим способом. Что это за способ такой?

В литературе по вязанию, в журнальных статьях и инструкциях, — везде подразумевается именно лицевая петля классическая. Поэтому очень важно научиться выполнять её правильно.

На прошлом занятии мы с вами учились на две сложенные вместе спицы. Теперь возьмём наш приготовленный начальный ряд и вытащим одну спицу. Другую спицу при этом придерживаем за острый кончик, чтобы петли не убежали.

Повернём спицу с петлями так, чтобы концы нитей были с правой стороны. Держим эту спицу в левой руке.

Крайняя петля справа и крайняя петля слева – это две кромочные петли ряда. Когда мы рассчитываем петли для вязания, то мы их не учитываем в расчёте. Кромочные петли выполняют вспомогательную роль: они служат для оформления края изделий и сшивания вязаных деталей.

Нитку, которая идёт к клубку, накидываем на указательный палец левой руки спереди назад и зажимаем свободно остальными пальцами в ладони. Стараемся делать всё естественно, без напряжения.

С самого начала запомним, что при вязании лицевой петли нить от клубка всегда находится за вязанием – за всеми петлями, за всеми спицами.

Итак, свободная спица у нас в правой руке, а спица с петлями начального ряда – в левой руке.

Правую спицу вводим в крайнюю петлю с левой стороны петли и просто снимаем, т.е. на правой спице теперь есть одна петля. Эта петля – кромочная и живёт по своим законам, в отличие от основных петель ряда.

Крайняя справа кромочная петля снимается непровязанной, чтобы получился ровный правый край у нашего вязания.

    1. Вводим правую спицу в следующую петлю – слева направо.

    1. Продвигаем правую спицу внутрь петли дальше, поверх нити от клубка. Не бойтесь растянуть петлю спицей – вы пока только учитесь.
    2. Исходное положение: правая спица – справа от нити.

  1. Спицей захватываем нить снизу.
  2. Протягиваем обратно через петлю, по направлению к себе, – правая спица вышла из исходной петли «с новой петлёй на шее».
  3. Снимаем исходную провязанную петлю, потянув правую спицу вдоль левой спицы – по направлению к её острому концу.
  4. Повторяем п.1 – п.6 до конца ряда. Последнюю петлю на левой спице, т.е. кромочную провязываем также лицевой, как и все предыдущие петли.

Этот провязанный ряд считается первым рядом вязания.

После того как вы провяжете все петли первого ряда, левая спица освободится.
Пока писала объяснение, полшарфика можно было связать. Поэтому – смотрим видео и закрепляем теорию практикой.

Хорошим результатом данного урока будет провязанный ряд из 10-15 лицевых петель.

Желаю успеха!

На следующем занятии будем изучать, как вязать .

Вопрос к уроку:
Удобно ли вам вязать лицевую петлю данным способом?

С лицевой петли хорошо начинать, потому что она очень простая и у нее нет ни лицевой, ни изнаночной сторон. Иногда ее называют чулочной петлей.

Введите правую спицу в первую петлю под кончиком левой спицы. Движение направлено снизу вверх.


1

Из петли правая спица должна выйти позади левой.


2

Оберните рабочей ниткой кончик правой спицы по направлению от спицы, на которую набраны петли. Получается накид. Удерживайте его на кончике правой спицы.


3

Совет

Перед началом работы спица, на которую набраны петли, находится в левой руке. В правой вы держите свободную спицу. После того как вы провязали одну петлю и прежде чем занялись следующей, рабочая нить должна лежать позади правой спицы.

4. Переведите первую петлю с левой спицы на правую, слегка приподняв кончик правой спицы. Вы только что провязали лицевую петлю.


4

5. Провяжите остальные петли этого ряда так же, как первую, повторяя с первого этапа.


5

Платочный узор

Если вязать все ряды только лицевыми петлями, получится платочная вязка. Поверхность изделия представляет собой ряды небольших «волн», как видно на иллюстрации.


6

Вот и все! Теперь вы знаете как вязать лицевую петлю! Переходим к следующему занятию! » «

В этом МК я покажу как вязать изнаночную петлю и лицевую гладь. Еще такая вязка называется чулочной.

Изнаночная - это вторая петля в вязании. Первая, как Вы помните, это лицевая петля.

Умея вязать лицевую и изнаночную петли, можно связать уже великое множество узоров и изделий, в которых используется сочетание только этих петель.

Изнаночную петлю, как и лицевую, можно связать классическим и "бабушкиным" способом.

Так же, как и в лицевой классической петле, в классической изнаночной петле впереди располагается правая стенка петли.

Для меня лично, вывязывание изнаночной петли "бабушкиным" способом, несколько проще, чем классическим способом. И вообще, изнаночная петля требует несколько больших сил и терпения для освоения, чем лицевая. Но я уверена, что у Вас достаточно желания, чтобы добиться желаемого результата, а значит все обязательно получится!

Изнаночные петли классическим способом





Схематическое провязывание классической изнаночной петли

Изнаночные петли "бабушкиным" способом

Делаем наборный ряд и провязываем первый (лицевой) ряд лицевыми петлями, как мы это делали в МК про лицевые петли. Работу поворачиваем. Первую петлю снимаем не провязывая.




Схематическое провязывание изнаночной петли "бабушкиным способом"

Если Вы поняли как провязываются лицевые и изнаночные петли, то Вы можете связать полотно лицевой гладью или как ее называют чулочным вязанием.

Лицевая гладь

Для этого нужно сделать наборный ряд, провязать первый ряд (лицевая сторона) лицевыми петлями, а второй ряд (изнаночная сторона) изнаночными петлями.

Так, продолжая чередовать лицевые и изнаночные ряды, надо провязать столько сколько Вам необходимо.

Чтобы получилась ровная косичка по кромке нужно при провязывании каждого ряда первую петлю (кромочную) снять не провязывая, а последнюю петлю (ее тоже называют кромочной) всегда провязывать лицевой.

Сразу скажу, что некоторые делают иначе. Например, последнюю петлю всегда провязывают изнаночной, первую всегда провязывают лицевой. Но это в данном случае неважно.

Наша задача получить косичку по краю и мы ее получили. Вот посмотрите.

А вот результат моего МК

Лицевая сторона

Изнаночная сторона лицевой глади с косичкой по кромке еще раз

На сегодняшнем занятии мы научимся вязать лицевые петли классическим способом, оформлять боковой край вязаного полотна и выполнять самую простую вязку — платочную.

После того, как вы набрали начальный ряд петель на две спицы, одну спицу вытаскиваем. Первую (кромочную) петлю снимаем с левой спицы на правую не провязывая.

Теперь приступаем к вывязыванию лицевой петли.

Лицевые классические петли

Лицевые петли можно вязать разным способом. Классический способ - самый распространенный. Он позволяет получить классическую петлю, у которой стенки параллельны, и на передний план выходит правая стенка петли . Если вы будете вязать классическими петлями, то можете быть уверены, что узоры у вас получатся красивыми, а вязание не будет перекашивать. Ведь схемы и описания в журналах и книгах рассчитаны именно на классические петли. Если же петлю нужно вывязывать другим способом - это оговаривается отдельно. Ну что ж, приступим.

Правую спицу вводим в петлю за переднюю стенку, слева направо. Рабочая нить остается за работой.

Захватываем рабочую нить с указательного пальца сверху вниз и протягиваем ее в петлю. Сбрасываем петлю предыдущего ряда с левой спицы.

Продолжаем вязать до конца ряда.

Провязывание классической лицевой петли на схеме:

Оформление бокового края (кромки)

Способов оформления бокового края существует несколько, они отличаются по внешнему виду и по технике выполнения. Мы с вами разберем способ, который вам будет нужен чаще всего — оформление бокового края в виде косички . Край в этом случае получается аккуратным и детали в дальнейшем удобно сшивать.

После того, как вы провязали первый ряд петель, переверните работу. Как мы уже говорили на втором уроке, если вы связали лицевую петлю, то на обратной стороне она же будет изнаночной. Итак, перед вами на спице первая петля ряда - изнаночная. Первую (кромочную) петлю ряда не провязываем: ее снимаем, вводя правую спицу за заднюю стенку петли, справа налево. При этом рабочая нить располагается слева.

Дальше продолжаем вязать лицевые петли, как обычно. В начале следующего ряда снова снимаем кромочную петлю не провязывая. Повторяя ряд за рядом, мы получим платочную вязку. Полотно связанное этим узором, упругое, хорошо держит форму. Оно одинаково выглядит и с лицевой и с изнаночной стороны. Благодаря этим свойствам, традиционно использовалось для вязания платков.

Правило: для образования кромки в виде косички, первую петлю ряда, если она изнаночная, снимаем за заднюю стенку петли не провязывая.

Боковая кромка в виде косички

На сегодня все. Продолжайте вязать образец платочной вязкой, пока не почувствуйте себя уверенно, а полотно будет получаться ровным и красивым. Попробуйте также связать образцы спицами разных номеров и выберите для себя наиболее подходящий: тот, который даст наиболее ровное и красивое полотно, не слишком рыхлое и не слишком плотное. На следующем занятии мы научимся закрывать последний ряд петель основным способом.

Важно! Основная проблема начинающих вязальщиц — они вяжут слишком туго. Расслабьте руки, плечевой пояс. Не торопитесь. Вяжите образцы до тех пор, пока петли будут легко соскальзывать со спиц, а связанное полотно будет получаться ровным, мягким и эластичным. Петля должна обхватывать спицу, но вместе с тем, двигаться по спице легко, без усилий.

Публикации по теме