Идеальный разделочный нож для охоты. Разделочные ножи для мяса. Ножи для обвалки и разделки мяса. Ножи-мультитулы и швейцарские ножи

Опытный человек никогда не отправится на охоту без надежного и проверенного ножа. Выбирая, мы обращаем внимание на его конструкцию, оцениваем марку стали, прочность клинка, форму, толщину и заточку лезвия, рассматриваем рукоять. Тот, который никогда не подведет в экстремальных условиях - вещь незаменимая и исключительно ценная. На современном рынке представлены различные типы, конфигураций и размеры, предназначенные для определенных охотничьих целей. Как выбрать охотничий нож, который на долгие годы станет рабочим инструментом и гордостью его владельца?

Разновидности охотничьих ножей

На охоте используются различные виды:
Ножи общего назначения применяются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции они подразделены на типы: нескладные, складные (с фиксатором), со съемными клинками.

Дроп поинт

На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.
Ножи специального назначения используются для всяческих охотничьих хозяйственных нужд. К ним относятся скиннер и дроп-пойнт (шкуросъемные), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и прочих охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает.

Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Они не являются холодным оружием.
«Лагерный» - особая разновидность ножа, которая обладает высокой прочностью, достаточной длиной и массой клинка для рубки и имеет при этом неплохие режущие качества. Некоторые охотники используют его для разделки дичи.

Сталь для охотничьих ножей

Ценность охотничьего ножа зависит от марки стали, которая использована для изготовления клинка и от качества ее закалки. Какой должна быть ножевая сталь? Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие поражающие и режущие свойства, а также долговечность его эксплуатации. Надежные охотничьи ножи производят из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей. Можно выделить стали ХВ5 и Х12МВ.
Алмазная легированная углеродистая сталь ХВ5 отличается высокой твердостью (до 70 HRC) и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Но за таким ножом придется очень тщательно следить, поскольку от воды и сырости он может покрыться коррозией. Инструментальная штампованная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC. В составе этой легированной стали – хром, повышающий ее коррозионную стойкость, молибден, делающий сталь более вязкой и ванадий, повышающий теплостойкость металла. С помощью такого клинка легко свежевать туши. Клинки из стали марок ХВ5 и Х12МВ могут обходиться без заточки очень долго.
Булатные обладают исключительно высокой твердостью и упругостью, отличаются великолепными режущими свойствами и не ржавеют. Благодаря неоднородной структуре литой углеродистой стали, на клинке из булата проявляется неравномерный рисунок. Булатный клинок надежен и долговечен, он выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.
Из дамасской стали по прочности, режущим свойствам и долговечности не уступают булатным. На поверхности клинка выступает характерный узор. Дамасский клинок, как и булат, прекрасно держит поперечную заточку. Однако, выбирая дамасский клинок, необходимо понимать, что его требуется защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск подвержен коррозии. Дамасский клинок следует вытирать насухо после использования и регулярно смазывать специальным маслом.

Большой популярностью пользуются ножи из порошковой стали, такой, как ELMAX (Швеция). Твердость хромо-молибден ванадиевой нержавеющей стали порядка 65 HRC. Сталь ELMAX надежно защищена от коррозии, имеет высокие показатели износостойкости и ударной вязкости. Ножи хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку. Недорогие производятся из популярной стали 95Х18. Из этой нержавеющей стали, при условии, что она правильно закалена, получаются изделия, которые по большинству параметров не уступают лучшим образцам охотничьих ножей. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.

Форма клинка

Выбирая нож для охотника, следует обратить внимание на клинок. Какие бывают клинки и какой выбрать? Клинок клип-пойнт с острием на конце и прямой кромкой используется для добивания дичи и для хозяйственных целей.

Нож клик поинт

Клип-пойнт довольно универсален. Фирменные ножи этого типа достаточно долговечны, удобны при заточке, но недостаточно прочны и остры. Клинок дроп-пойнт выбирают для охоты на крупную дичь. Он имеет характерную линию обуха, которая медленно понижается к острию. Нож дроп-пойнт отличается широкой функциональностью, он неплохо колет, обладает высокими режущими свойствами. С помощью этого клинка удобно снимать шкуру с убитого зверя и разделывать тушу, им можно даже строгать древесину. Для добивания дичи предназначен кинжал с прямым и обоюдоострым лезвием. Кинжал является травмоопасным и как хозяйственный нож не используется. Скиннер идеален для снятия шкуры и вспарывания брюха. Клинок с горбатым обухом кукри не подходит для охоты, зато используется как топорик, для рубки и резки древесины.

Если вы предпочитаете использовать один нож как оружие охотника, для разделки дичи и хозяйственной деятельности, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками. Он прочен, обладает неплохими режущими свойствами, выдерживает высокие поперечные нагрузки, его можно заглублять без риска излома, а также использовать для рубки.

Для охоты на территории России универсальными считаются ножи:

  • длиной от 230 до 290 мм;
  • длина клинка от 120 до 160 мм;
  • ширина лезвия от 22 до 32 мм;
  • толщина обуха от 3 до 5 мм;
  • длина рукояти - 110-130 мм;
  • вес без ножен - 150-300 г.

Клинки с прямыми спусками удобны при заточке. Обратите внимание на марку стали, клинок должен хорошо держать заточку. Оптимальный баланс - где-то посередине, на уровне гарды. Правильный баланс позволяет охотнику работать, не уставая, в течение длительного времени.

Рукоять

Какой должна быть рукоять? Охотники использовали ножи с деревянными рукоятками в течение веков. Рукояти из дерева (бука, граба, березы) и сегодня являются наиболее предпочтительными. Они достаточно легки, прочны и недороги.

Такой нож идеален для эксплуатации в зимние морозы. Охотничий нож должен быть продолжением руки охотника, лежать в руке как влитой, плотно и без проскальзывания при различных хватах. Поэтому углубления под пальцы на рукоятке ни к чему. Рукояти круглого сечения будут проворачиваться в руке. Максимально прочными и удобными считаются прямые рукоятки, без изгибов. Однако каждый охотник подбирает форму рукояти для себя, исходя из практического опыта. Рукояти подарочных ножей зачастую бывают неудобными из-за наличия многочисленных выступов. Ножи с полыми рукоятями для дополнительных аксессуаров нефункциональны, непрактичны и неудобны.

Как не ошибиться в выборе?

Охотничий нож должен быть качественным, функциональным и удобным. Традиционно высокое качество и безупречный дизайн отличает изделия немецких мастеров. Среди них выделяются многоцелевые с клинками длиной в 250 мм. Центр тяжести с роговой рукоятью располагается ближе к острию. Они не дешевы, зато надежно служат в течение долгих лет и не подводят в критические моменты. Немцы производят знаменитые «финки», адаптированные для охоты аналоги финских, а также ножи норвежского типа. Сильны традиции ножевого производства в Швеции, что, наряду с использованием передовых технологий, позволило шведской продукции выйти на ведущие мировые позиции. Надежные и эргономичные современного типа из нержавейки и углеродистой стали пользуются неизменным доверием у охотников. На российском рынке охотничьих ножей представлен большой ассортимент отечественной и импортной продукции. Имеются образцы, предназначенные для любого вида охоты. Охотничий нож каждый выбирает индивидуально, на основе собственного практического опыта. Как быть новичку? Чтобы не ошибиться в выборе, начинающему охотнику лучше отправиться за покупкой вместе со знающим человеком.

Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие. Хорошо зарекомендовали себя ножны скандинавского типа. Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей. Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Вконтакте

Комментарии

  1. алексанр

    замечательные ножи

  2. Вениамин

    Спасибо! Надеюсь, урок принесёт мне пользу.

  3. Shot

    Как бы нам не хотелось, но универсального ножа, способного одинаково классно и кабана разделать и колбасу порезать и мелкие ветки порубить – такого не существует. И это мы говорим только о технических характеристиках, А кроме этого есть еще индивидуальные предпочтения. Если говорить о единственном ноже в снаряжении, лично я предпочел бы нож якутского типа.

  4. Олег

    Товарищ заядлый охотник и любитель ножей. У Вас на редкость информативная и своевременная статья, чтобы выбрать нож для подарка.

  5. Владимир

    По себе могу сказать. Универсальных охотничьих ножей нет. Каждый охотник (ненавижу когда называют HUNTER УРРР) выбирает клинок такой какой ему нравится. Одному БУЛАТ,сербренная гарда, рукоять с резьбой из бивня мамонта, типа САМ ЗАВАЛИЛ! Другому из простой (казалось-бы) железки, откованной на ГОРНЕ, и только опытом и чутьём мастера отшлёпан ентот клинок. ВОТ это нож. Конечно не такой красивый. Но тушу освежевать, щепок для костра нацарапать или для ВИХРЁВСКОГО винта из гвоздей шпонок нарубить нет проблем!

  6. Сергей Причицкий

    Я довольно опытный охотник, занимаюсь охотой на мелких зверей и птиц не первый год и повидал уже много ножей, ружей и прочих охотничьих принадлежностей. Очень понравились ножи Русский Витязь, первый такой мне подарил мой друг, с которым вместе ездим на охоту. Очень крепкий, точу его не часто, свою остроту сохраняет на долго и внешне очень привлекательно выглядит.

  7. tactec.ru

    Мне кажется самое главное что бы рукоять удобная была и лезвие из хорошей стали

Упаковка: фирменный картонный блистер на лезвии ножа.

Предназначение ножа:

Предназначен для разделки туш и свежевания. Со своими задачами справляется замечательно.

Основные преимущества:

  • Все модели ножей серии Professional Master разработаны для профессиональных поваров, подходят для использования в пищевой промышленности.
  • Нож имеет сертификат NSF (National Sanitation Foundation).
  • Ножи можно мыть в посудомоечной машине.

Рукоятка: у ножей серии Professional Master анатомическая рукоятка, имеющая шершавую поверхность, что позволяет ножу удобно лежать в руке и предотвращает выскальзывание. Рукоятка изготовлена из полипропилена высокого качества. При производстве используется технология Microban, которая добавляется непосредственно в полипропилен и предотвращает развитие и размножение бактерий и грибов на протяжении всего жизненного цикла ножа.

Лезвие: Марка стали: DIN 1.4110. Лезвие проходит 3 этапа термической обработки, которые придают стали невероятную твердость - 54/58 единиц по шкале Роквелла (для сравнения, твердость алмаза - 67 единиц):

  1. закалка: нагревание до 1000 градусов Цельсия;
  2. криообработка: охлаждение до -80 градусов Цельсия;
  3. закалка: нагревание до 350 градусов Цельсия для повышения эластичности стали.

Гарантия: пожизненная гарантия на производственные дефекты.

Нашим покупателям мы предлагаем только оригинальную продукцию ТМ ТРАМОНТИНА, произведённую в БРАЗИЛИИ.

  • Сталь очень твёрдая и долго держит заточку, но при этом она довольно хрупкая. Избегайте ситуаций, когда нож падает на твёрдую поверхность. Лезвие может расколоться
  • Режущая кромка ножа всегда должна быть направлена ОТ вашего тела
  • Никогда не пытайтесь поймать падающий нож
  • После использования ножа всегда устанавливайте его безопасно (лезвием, обращенным в сторону ОТ вас)
  • Никогда не используйте ножи, чтобы открыть коробки или банки. Ножи предназначены ТОЛЬКО для продуктов питания
  • Не храните ножи в ящике
  • Деревянная или пластиковая подставки идеально подходят для безопасного хранения ваших ножей.

Внимание!

Ножи острые. Использовать очень аккуратно. Не оставлять в пределах досягаемости детей.

Как купить нож для разделки туши 6" 24606/086 (Tramontina Professional Master):

Купить нож можно сделав заказ на сайте интернет-магазина или позвонив по телефонам в разделе Контакты. Наш менеджер примет заказ и договорится о доставке. Если Вам необходимы ножи Трамонтина - мы осуществляем доставку заказов по Москве и по всей России.

Нож для охоты или орудие для разделки туш будут существенно отличаться по своим параметрам. Форма и длина лезвия, качество стали, компания-производитель определяют эксплуатационные характеристики и практическую пользу этого важного аксессуара для охоты.

Критерии выбора охотничьего ножа

Выбрать охотничий нож дело не простое. Чтобы охотничий нож выполнял возложенные на него функции, специалисты советуют учесть следующие рекомендации:

  • определится, на какой вид дичи Вы будете охотиться;
  • подобрать изделия из качественной стали;
  • не скупиться – качество стоит дорого;
  • узнать у консультантов и профессиональных охотников, какая длина и форма ножа необходима для выбранного вида дичи;
  • проанализировать рынок охотничьих ножей и отдать предпочтение тому производителю, чья продукция соответствует самым высоким стандартам

Сталь ножа для охоты

Хорошая сталь для охотничьего ножа позволяет использовать его длительное время без потери полезных свойств . Когда сталь мягкая, клинок будет быстро стачиваться. Если материал излишне твердый, он, одновременно, и слишком хрупкий. Точить его на охоте будет непросто. Нож из качественной стали не требует частой заточки.

Во всем мире сорта стали, которые идут для производства ножей, практически одинаковы. Популярные марки стали: 440С — высокое содержание хрома и добавка из молибдена. СРТ-Т-440С изготавливают методом порошковой металлургии. По износостойкости превосходит в 20 раз изделия из марки 440С.

На американском континенте и в Германии лезвия производят из стали марки D2 с магнием, хромом и ванадием. А в Швеции применяют нержавеющую сталь марки Sandvik12C27. Среди российских марок хорошо зарекомендовали себя ножи из материала 50Х14МФ, который превосходно затачивается.

Важный параметр – соответствие материала шкале, показывающей % углерода, содержащийся в данной марке стали. На дорогих ножах Вы всегда встретите эту отметку. Хорошая сталь имеет показатели, доходящие до 55-60%.

Форма ножа

Функционал ножа во многом зависит от его формы . Выделяют несколько форм охотничьего ножа:

  1. Дроп-поинт. Линия обуха у этого типа ножей плавно уменьшается. Острие находится в центре стального полотна, а сам клинок выглядит толстым и широким. Особенность: режущее и колющее орудие одновременно. В некоторых ножах — два лезвия. Модель достаточно универсальна, подойдет для многих охот. Часто приобретается для охоты на крупную дичь. Легко разделывать тушу и снимать шкуру.
  2. Клип-поинт. Лезвие – намного уже, чем у модели дроп-поинт. Выполняет более разнообразные функции. Разделка туши не так удобна, но этим ножом можно легко открыть консервную банку или заточить колышки для обустройства палатки.
  3. Боуи. Характерная форма клинка отличает этот крупный нож или тесак от других моделей. Длина лезвия колеблется от 300 до 800 мм. У острия есть скос в виде дуги, который называют «щучкой». На скосе есть режущая часть, а острие смотрит чуть вверх. Очень опасное оружие.
  4. Скиннер. Отличный охотничий нож для разделки туш копытных. Идеален для свежевания кабанов и лосей. У модели есть скиннерская дуга, когда острие загибается очень круто. «Кривой нож» – второе название скиннера. Легко режет. На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы работать было легче.

Рукоятка

Наилучший материал – дерево . Деревянная рукоять подгоняется под любую форму и размер ладони. Плюсы: не намокает от обилия крови при разделке, не скользит, прочный и легкий. Для презента подходят ножи с костяной или перламутровой рукоятью. Для охоты они не годятся.

Форма рукояти – непременно прямая. Наличие выемок для пальцев, с одной стороны, удобство, а с другой – может несколько затруднять работу с ножом, который часто приходится перекладывать из одной руки в другую.

Модели рукоятей: всадные (узкое лезвие всаживается в рукоять и фиксируется) и клепаные (крепятся при помощи клепок). Широкий хвостовик у клепаных моделей дает им большой запас прочности. И, хотя, первый тип рукояти более легкий, он менее прочный.

Длина лезвия

Выбор зависит от предназначения ножа. Модели небольшой длины не имеют той универсальности, которая может понадобиться охотнику в непредвиденных ситуациях. От 10 до 12см – оптимальная длина ножа.

Если Вы часто самостоятельно разделываете дичь, подберите нож, лезвие которого будет не короче 15см. Для охоты на опасных, мощных зверей, например, кабана или медведя, нужен нож от 16 до 25см.

Ножны

Существуют классические и специальные ножны. В первом случае — это своеобразный чехол или футляр для ножа, в котором размещена подвеска для его ношения и застежка. Скандинавский тип ножен не требует застежки, так как орудие сидит в нем достаточно глубоко.

В специальных ножнах размещаются дополнительные приспособления: для выживания или ручка для перекусывания проволоки. Хорошие ножны надежно фиксируют нож, позволяют легко и быстро доставать и убирать его обратно, обеспечивают защиту от грязи и влаги.

Материалы для ножен: кожа (эстетична, долговечна), дерево (прочные, долго служат, но довольно тяжелы), кайдекс (термопластичный современный материал, не боится влаги, агрессивных сред, прочен), нейлон (легкий, прочный, но недолговечный).

Самый дешевый вариант — пластмасса. Кроме цены и легкости особых преимуществ нет. Легко трескается, недолговечен, подходит для временного хранения. Для длительного использования берите ножны из кожи или кайдекса.

Выбор складного ножа для охоты

Складные модели имеют большую длину лезвия: от 80 до 120мм, толщина клинка: от 2,5 до 4мм. Помните, что длина свыше 90 мм в некоторых странах запрещена действующим законодательством. Проконсультируйтесь со специалистами по этому вопросу.

Плюсы: мало заметен в кобуре или в кармане , ничем не уступает обычным моделям по своим характеристикам. Проверьте механизм, который возвращает нож в рабочее положение. Выбирайте замок inter-lock – надежный, прочный, позволяющий избежать люфтов.

Выбор по производителю

Среди компаний, производителей охотничьих ножей, предлагающих этот незаменимый атрибут охотничьей жизни, стоит отметить бренды: KNEIFE, BROWNING, GOLD STEEL, WENGER, TOPS KNEIVES, GANZO.

Стоимость ножей для охоты колеблется от 1736 до 8680 и выше рублей. Не стоит соблазняться на дешевые модели из Китая и стран Азии. Прочность и износостойкость у них — очень низкие.

Нож на медведя

Охота на медведя с ножом очень опасна .Она под силу только опытным охотникам. От правильного выбора ножа для охоты на медведя нередко зависит жизнь охотника. Нож должен быть обоюдоострым из качественной стали с удобной рукояткой. Длина лезвия – от 25 см, ширина – от 5 см.

Используют и рогатину – нож с широким (от 5до 8 см) и длинным (до 30см) лезвием и ручкой из прочного дерева. Вместе с ратовищем длина рогатины доходит до 2 метров.

Таким орудием можно смертельно ранить медведя на большом расстоянии или освободить товарища, которого привалил медведь.

Нож на кабана

Нож, способный справиться с мощным кабаном, должен иметь нескользкую рукоятку с упором для пальцев. Лезвие — быть двусторонним, нешироким, достаточно длинным (от 16 см). Предпочтительна кинжальная геометрия клинка или тип: дроп-поинт.

Ножом удобно добивать подранка. Но это занятие – очень опасное. Даже с двусторонним клинком большой длины сложно справиться без риска для жизни с 200-килограммовым вепрем, который разъяренно несется и наводит страх.

Поэтому нож – дополнение при охоте на кабана , а не основное оружие.

Если Вы серьезно занялись поиском подходящего ножа для охоты, учтите все нюансы, изучите литературу, спросите совета у бывалых охотников. Непродуманное решение и экономия средств, при покупке этого важного приспособления не позволят в полной мере оценить весь потенциал очень полезного охотничьего ножа.

Чтобы правильно выбрать нож, нужно знать, какие задачи предстоит решать с его помощью. Часто их круг так широк, что вернее будет выбрать несколько разных инструментов.

Отметим, что деление по назначению всегда довольно условно, так как один и тот же нож может служить и охотнику, и туристу, и даже использоваться для метания.

Бытовые ножи

Кухонные ножи

Те самые, с которыми большинство сталкивается ежедневно. Их выбору почему-то уделяется мало внимания. Напрасно: покупка хотя бы нескольких специализированных ножей на кухню (вместо универсальных, которые мы обычно имеем) сделала бы приготовление пищи быстрее, удобнее и безопаснее. Третье качество неразрывно связано со вторым: если при нарезке мы прилагаем меньше усилий, меньше будет и риск пораниться.

  • Ножи для фруктов, овощей и зелени благодаря острой заточке легко прорезают тонкую и толстую кожицу и помогают разрезать продукт на части, не сминая его. В последний десяток лет сталь для лезвий вытесняется .
  • Ножи для хлеба конструктивно могут быть похожи на предыдущий вид, так как требования к ним похожие: резать, но не мять. Могут иметь зубчики на режущей кромке. После работы с ними не остается крошек от выпечки.
  • Ножи для мяса позволяют ровно нарезать мясо любой жесткости и в любом состоянии – сыром, мороженом и размороженном.
  • Универсальные ножи – в Европе это ножи шеф-повара (французские или немецкие), в Азии – . Отличаются длинным (до 30 см) лезвием и широким спектром использования, от разделки мяса до шинковки овощей.
  • – особо продуманные в плане безопасности модели, они имеют хорошую заточку и своеобразную «гарду», которая не позволяет малышам порезаться в процессе обучения готовке.
  • Специальные ножи: для сомелье, для работ по карвингу и т. д.

Столовые ножи

Сюда относятся универсальные ножи небольшого размера, которыми удобно нарезать пищу во время трапезы; ножи для масла, предназначенные для намазывания; ножи для дичи, которая разделывается непосредственно после подачи на стол.

Перочинные ножи

По своему типу относятся обычно к , так как от них требуется в первую очередь удобство ношения. Перья сейчас никто не очиняет, но некоторые мелкие задачи – отрезать ниточку, вскрыть конверт или пакет, нарезать на пикнике продукты – эти ножи решают отлично. Имеют небольшие размеры, почти никогда не бывают дорогими (разве только у ножеманов, которые рассматривают не столько функциональность «складняка», сколько его эстетическую составляющую).

Садовые ножи

Сучкорубы, кукри, небольшие мачете – все, что помогает при работе в саду и иногда берется на выезд за город, где требуется подготовка хвороста для костра. Чтобы достойно заменять небольшой топор и рубить, а не резать, эти ножи должны иметь внушительную толщину лезвия и довольно большую массу.

Такие модели кукри, как Bhojpure Nepali, подойдут для украшения интерьера

Ножи-мультитулы и швейцарские ножи

Если такой инструмент имеется в кармане, перочинный нож его владельцу не нужен – он уже есть в комплекте. А с ним и еще несколько предметов: набор либо бит и шестигранников (для мультитулов), либо столовых приборов (для швейцарских ножей).

Ножи для мастеровых (сапожников, монтеров, строителей и т. д.)

Очень прочные, часто с короткими и прямыми тантообразными клинками. От них требуются самые разные «умения», от зачистки проводов до нарезки плотных материалов. Приобретают такие ножи в специализированных магазинах.

Охотничьи ножи

Ножи для свежевания

Они же шкуросъемные, они же скинеры. Бывают двух видов – заостренными вспарывают шкуру зверя, закругленными отделяют ее от туши. Небольшой или средней длины, с широким клинком и удобной рукоятью (деревянной, костяной, оплетенной полосками чепрачной кожи). Для первой цели охотниками также используются тычковые ножи, например охотничий Cold Steel Urban Pal.

Охотничий нож Cold Steel Urban Pal для свежевания и один из способов его ношения

Ножи для разделки туши

Конструктивно похожи на кухонные ножи для нарезки мяса; обычно длиннее предыдущего вида.

Примечательная особенность ножей обоих типов – шкуродерный крюк вместо фальшлезвия. Для свежевания и разделки на практике часто пользуются одним и тем же инструментом. И те и другие изготавливаются как из нержавеющей, так и из высокоуглеродистой стали (последние эффективнее в работе, но сложнее в уходе).

Рыбацкие ножи

Изготавливаются обычно из нержавеющей стали, так как чаще охотничьих контактируют с водой. Могут быть складными (для охотничьих это нежелательно – мясо зверя и дичи куда жестче, чем рыбная тушка). Если на ноже имеется серрейтор, это облегчает чистку рыбы от чешуи и позволяет дробить даже крупные кости.

Подарочные ножи

Их можно сразу узнать по рукоятям из дорогих пород дерева и гравировке на клинке. Сам клинок нередко хромированный – это одна из самых дорогих техник покрытия, и результат ее применения можно назвать самым эффектным.

Национальные ножи

Самые разнообразные среди ножей: их назначение и внешний вид определились задолго до интеграции народов, поэтому нет смысла говорить о каком-то общем описании. В настоящее время такие ножи можно встретить в составе национальных костюмов (например, кавказских) или в арсенале любителей той или иной культуры. Если говорить о последних, то чаще всего это японские ножи, так как Япония подарила миру, пожалуй, наибольшее количество уникальных ножей. Например, ставшие ныне самостоятельным модельным рядом.

Кастомные ножи

Эксклюзивные ножи лимитированного количества, изготовленные для особого случая. Столь же разнообразны, как и национальные. Дело в том, что кастомным ножом может считаться любой экземпляр, как сделанный на заказ у признанного мастера, так и созданный «на коленке» из напильника, рашпиля, рессоры «Волги» или диска от циркулярной пилы. Объединяет их уникальность: кастомные ножи выпускаются поштучно или серией и никогда, как правило, не повторяются.

Эксклюзивный кастомный нож-Чужой по мотивам творчества Ханса Руди Гигера

Сувенирные и коллекционные ножи

Часто размещаются в интерьере на специальных подставках. Первые – подешевле, а вот цена вторых не имеет верхней границы, особенно если у экземпляра есть историческая и/или культурная значимость.

Ножи для автолюбителей

Представляют собой нечто среднее между перочинным ножом и брелоком; это короткий ножик с широким клинком, на котором обязательно выгравирован значок авто, которое и принадлежит хозяину. Может служить для мелких хозяйственных нужд.

Ножи для метания (спортивные ножи)

На практике умельцы метают все, что только можно воткнуть в спил дерева или брусовой щит, от вилок до саперных лопаток. Но для новичков и профессиональных соревнований изготавливаются экземпляры с рядом характерных особенностей: они имеют четкий баланс веса между рукоятью и клинком, слегка притупленное острие; такие ножи увесисты (до 200 г) и изготавливаются из марок стали с высокой ударной вязкостью. Клинок и рукоять представляют собой монолит, последняя иногда оплетена паракордом ярких цветов (для облегчения поиска ножа, отскочившего в траву).

Обоюдоострый метательный нож Spartan Blades без оплетки

Тактические ножи

Специализированные и/или исторические ножи

Это пластунские ножи, ножи разведчика или сапера, а также другие, которые использовались или продолжают использоваться спецподразделениями. В продаже можно найти реплики этих экземпляров с незначительными отличиями от оригинала. Например, у реплик штык-ножей для АК-47 отсутствует кольцо для крепления.

Боевые ножи

В свободной продаже для гражданских лиц отсутствуют, так как относятся ГОСТом к холодному оружию. Конструктивно могут быть сходны с кинжалами, так как имеют двустороннюю или полуторную заточку для облегчения ведения боя, всегда имеют гарду и иногда – серрейтор. Изготавливаются из высокоуглеродистой или легированной стали; обрабатываются любым из методов затемнения и матирования клинка – воронением, оксидированием, сатинированием, порошковым способом и т. д. В любом случае клинок не должен бликовать в сумерках и в темноте.

Туристические (походные) ножи и ножи выживания

  • отсутствие подвижных частей (желательно это должен быть не «складняк», а «фиксед»);
  • достаточно большая (от 3,8 мм и до 6 мм на обухе) толщина лезвия;
  • высокопрочная марка стали клинка;
  • антикоррозионное покрытие;
  • удобная (так называемая ухватистая) рукоять, желательно наборная или, что еще лучше, из чепрака или паракорда. Последний можно расплести и воспользоваться им по прямому назначению – в качестве веревки.

Охотничий Cold Steel Survival Edge подойдет и в качестве туристического. Яркая рукоять не даст потерять его в траве

Неплохо, если у туристического ножа будет серрейтор, – это позволит пользоваться им как небольшой пилкой – и отверстие под темляк. Темляк вообще не является обязательным конструктивным элементом, но он облегчает извлечение ножа из ножен и позволяет носить его на запястье или поясе.

Удобнее всего иметь по меньшей мере три-четыре специальных ножа на кухне и два-три – для обихода: перочинный – для города, туристический – для выезда на природу и тот, который нужен по роду деятельности или хобби. Многие из перечисленных ножей можно увидеть в каталоге Tojiro уже сейчас.


Полный арсенал охотника никогда не обходится без специально предназначенного ножа для снятия шкуры с трофея. Знатоки своего дела никогда не отправятся на охоту без качественного и надежного помощника. Значит, такой инструмент, как нож, должен быть выбран правильно и строго в соответствии с целевым назначением.
Существуют ножи, предназначение которых сводится исключительно к снятию шкур, разделке туши или добиванию добычи. А есть многоцелевые экземпляры. Понятно, что кухонный, боевой или профессиональный нож для охотничьих дел не подойдёт.

Виды ножей для снятия шкур.
Следует отметить, что первостепенное отличие не в общем виде, материале ножа, а в клинке. Это именно то, что должно плавно скользить и не испортить шкуру доставшегося трофея.


Первым и основным видом ножа, целью которого является снятия шкуры, считается скиннер . Такая форма клинка ножа обеспечивает плавное, минимально травматичное снятие шкуры с добычи. Скиннер предназначен только для этих целей, поэтому иное применение, кроме отделения жира от шкуры, может нанести вред охотничьему инструменту. Такой нож оснащён относительно коротким лезвием, составляющим 10–13 см. Несмотря на длину, скиннер имеет достаточно широкий клинок. Верхняя кромка ножа прямая, к острию не снижается. В некоторых случаях на клинке может отсутствовать острие. Рукоятка ножа также небольшая, для удобства её делают размером с ладонь. Однако некоторые модели снабжены полноценной рукоятью. Это личный выбор охотника и его индивидуального удобства. Обух скиннера иногда снабжен шкуросъемным крюком.


Вторым видом ножа, часто применяющегося при снятии шкур, считается дроп-пойнт . В отличие от скиннера, такой нож может применяться как для снятия шкур, так и для разделки туши или отделения жира от шкуры. Для этого ножа характерно понижение линии обуха. Острие находится на оси, благодаря чему при давлении дроп-пойнт хорошо режет, и также отлично колет. В некоторых моделях ножей, для помощи лёгкого входа в разрезаемый материал, выполняется «фальшлезвие» или второе полноценное лезвие с полуторной заточкой.


Третьим универсальным видом ножа для снятия шкур, является инструмент с клинком вида клип-пойнт . На обухе такого клинка выполнен скос, их лезвие более узкое, а острие имеет шилообразный вид. Заточка на скосе обуха может присутствовать, а может и нет. Закруглённый подъём клинка позволяет увеличить длину режущей кромки инструмента, что облегчает процесс снятия шкуры. Для разделки туши и других обыденных манипуляций охотника этот нож также будет полезен.

На что обратить внимание при покупке ножа для снятия шкур?
При выборе шкуросъемного ножа обратите внимание на следующие факторы:
- нож охотника должен быть износостойким;
- хорошо сохранять заточку;
- инструмент предполагает качество и практичность;
- огромное значение имеет материал клинка. Идеальным вариантом является дамасская сталь (его следует беречь от влаги и сырости, по окончании работы насухо вытирать);
- рукоять должна быть прямой, без изгибов и глубоких борозд. Предпочтительно из дерева - самого теплого и природного материала.
При выборе шкуросъемного ножа, следует помнить, что именно этот инструмент является своеобразным продолжением руки охотника. Часто на рукояти высечены узоры и разнообразные гравюры, но такие инструменты будут не эргономичны в силу многочисленных выступов. Эти ножи лучше положить в коллекцию. Неопытные или начинающие охотники часто прямо сопоставляют длину клинка с практическими навыками владельца. На самом деле все абсолютно не так, наоборот, именно мастерство использования короткого клинка является показателем уровня охотника.

Публикации по теме